Мир современного искусства — это странное место. Я — куратор небольшой частной галереи. Мои дни — это поиск талантов, переговоры с капризными художниками, составление концепций и бесконечное ожидание. Ожидание, когда кто-то оценит твой вкус, твое видение, вложит деньги в хрупкое и непонятное. Чаще всего — не оценивают. Картины месяцами висят на стенах, покрываясь тонким слоем пыли, а потом их забирают обратно, и ты остаешься с чувством, что говорил на языке, которого никто не понимает. Усталость от этой тихой, изысканной бесполезности копилась годами.Все изменилось в день, когда сорвалась моя самая амбициозная выставка. Художник, с которым я работал два года, в последний момент продал все работы крупному коллекционеру из-за границы. Просто прислал сухое письмо. Я стоял в абсолютно пустом белом зале, где уже были размечены места для его холстов, и чувствовал не злость, а полную опустошенность. Все это время я строил замок из воздуха, и даже этот воздух оказался чужим.
Вечером я не пошел домой. Остался в галерее, сел за компьютер, чтобы хоть что-то делать. Без цели листал сайты. Наткнулся на интервью известного арт-дилера, который с циничной ухмылкой говорил: «Искусство — это лотерея. Инвестируешь в неизвестное и молишься. Я, чтобы не терять хватку, иногда играю в обычную лотерею. Только онлайн и с мгновенным результатом». В комментариях кто-то спросил, где он играет. Кто-то другой, не сам дилер, ответил: «Проверенный вариант — найти [url=https://restaurant-perigueux-atelier.com/]вавада рабочее зеркало на сегодня[/url]. Быстро, без лишней эстетики, чистая математика удачи».
«Чистая математика удачи». После мира субъективных мнений, тонких смыслов и размытых трактовок это прозвучало как глоток ледяной воды. Я нашел это зеркало. Это была полная противоположность моей галереи. Никакого белого пространства, минимализма или недосказанности. Все было гиперболизировано, громко, кричаще. Я зарегился под псевдонимом «Куратор». Внес 3000 рублей — символическую сумму, равную стоимости каталога для той самой сорвавшейся выставки. Эти деньги все равно были бы потрачены впустую. Пусть хотя бы исчезнут с треском.
Я выбрал слот «Арт-декo». Не из-за названия, а из-за визуала — стилизованные под старину узоры, витражи, геометрия. Это было красиво в своем китчевом, неуместном здесь way. Ставки — по 80 рублей. Я не играл. Я изучал эту анимацию как артефакт чужой, массовой культуры. Это был мой личный, циничный artistic research. Через час я «потратил» две тысячи. Осталось 900. «Последний аккорд в этой симфонии абсурда», — подумал я и поставил 300.
На экране три символа в виде мозаичных витражей сложились в perfect match. И началось нечто, называвшееся «Создание шедевра». Это была мини-игра, где мне показывали фрагменты абстрактной картины, и я должен был, выбирая из трех вариантов, определить следующий фрагмент, который гармонично ее дополнит. Это была задача на чувство композиции, цвета, формы — ровно то, чем я занимаюсь каждый день, но здесь результат оценивался алгоритмом мгновенно. Я выбирал интуитивно, и, к своему удивлению, попал в ритм. Я собрал целую картину, и она «ожила» — пошла анимация, где мазки сами наносились на холст, а с каждым мазком рос множитель выигрыша. А потом случился «прорыв» — картина взорвалась каскадом золотых брызг, и счетчик понесся вверх с такой скоростью, с какой растут цены на работы умершего гения: 10000, 35000, 90000… Это было самое дорогое и самое бессмысленное цифровое искусство, которое я когда-либо видел. И оно было моим.
Когда «шедевр» был завершен, на моем балансе было ровно 210 000 рублей.
Я поднял глаза от экрана и обвел взглядом пустой зал. Белые стены, которые должны были нести смысл, теперь казались просто стенами. А на экране компьютера лежала сумма, за которую можно было арендовать этот зал на год вперед. Ирония была тоньше, чем самый изощренный концептуализм. Я не чувствовал радости. Я чувствовал леденящую ясность.
Вывод оформил как деловую транзакцию, какой она и была. Деньги пришли. И я принял решение, которое не мог принять все эти годы. Я не стал вкладывать их в новую выставку. Я использовал их, чтобы купить себе время. Я нанял ассистента на полставки, чтобы разгрузить себя от рутины. И, самое главное, я вложил значительную часть в рекламный бюджет для галереи в международных арт-медиа — не для конкретной выставки, а для бренда. Чтобы меня наконец услышали.
Теперь, когда я смотрю на новую, многообещающую работу молодого художника, я меньше боюсь. Потому что знаю, что в мире есть и другие алгоритмы успеха. Иногда, поздно вечером, я захожу. Нахожу вавада рабочее зеркало на сегодня. Вношу 1000 рублей. Запускаю «Арт-деко». И наблюдаю. Для меня это — перформанс. Перформанс веры в случай. Напоминание о том, что иногда самый громкий успех приходит не через годы тихой работы в белой комнате, а через яркую, мгновенную вспышку в виртуальном пространстве. И что это тоже имеет право на существование. Как минимум — как сюжет для очень странной истории, которую однажды можно будет рассказать.